ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Охрана здоровья воспитанников включает в себя:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    2) организацию питания воспитанников;
    3) определение оптимальной учебной, вне учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    8) обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    9) профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
    Статья 41 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012г.№273 "Охрана здоровья обучающихся
    Организация и создание условий для профилактики заболеваний
    Профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата
    С целью снижения нарушений опорно-двигательного аппарата в ДОУ:
    - ведется контроль за соответствием детской мебели к росту воспитанников, расстановкой столов, соответствием маркировки столов и стульев.
    - на занятиях проводятся физкультминутки для снятия статического напряжения;
    - в группах имеются "тренажеры" для профилактики нарушения осанки;
    - в расписание между занятиями предусмотрены динамические паузы;
    - для увеличения двигательной активности воспитанников в течение дня проводятся подвижные игры, физкультурные занятия, спортивные игры-соревнования, эстафеты.
    Профилактика нарушения зрения
    С целью профилактики проводятся: периодический контроль за правильным рассаживанием детей, проведение гимнастики для глаз в течение дня (для этого в каждой группе имеются тренажеры соответствующие возрасту детей, "метки" на стеклах окон), контроль за ношением очков в группе, контроль за чистотой оконных стекол и состоянием осветительных приборов в кабинетах (в виде рейдов).
    Профилактика простудных заболеваний
    С целью профилактики ОРЗ, гриппа и других простудных заболеваний проводятся: вакцинация против Гриппа воспитанников (по согласию родителей); вакцинация против Гриппа сотрудников ДОУ; кварцевание групп, кабинетов специалистов; интраназальное применение оксалиновой мази; лукотерапия и чеснокотерапия.
    Вакцинопрофилактика
    Вакцинация проводится согласно национальному календарю профилактических прививок (приказ №229 от 27.06.2001 г.) и дополнительная иммунизация против вирусного гепатита В, А, против Гриппа в соответствии с приказом №27 от 17.01.2006 года «О внесении изменений в приложение №1 к приказу Минздрава России от 27.06.2001 года №229», № 166 от 09.04.2009г «О вакцинации против ГРИППа».
    Проводится ежегодная массовая туберкулинодиагностика (проба Манту)
    По эпидемическим показаниям, с согласия родителей, проводится вакцинация против гриппа и клещевого энцефалита.
    Организация и создание условий для оздоровления
    Общие закаливающие мероприятия:
    - правильный режим дня;
    - рациональное питание;
    - рациональная одежда;
    - соответствующий воздушный и температурный режим в помещениях;
    - дневной сон;
    - регулярное проветривание помещений;
    - ежедневные прогулки.
    Специальные закаливающие процедуры:
    - воздушные ванны;
    - дыхательная гимнастика;
    - игры с водой с целью закаливания;
    - ходьба по массажным коврикам;
    - оздоровительный бег;
    - оздоровительная ходьба.
    Прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации. Ежегодно проводится диспансеризация воспитанников, сотрудников.
    Обеспечение безопасности воспитанников. Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.
    Организация санитарно-эпидемиологических мероприятий
    С целью профилактики инфекционных заболеваний проводятся: осмотр детей на педикулез один раз в неделю, на чесотку; осмотр сотрудников пищеблока на наличие ангины, кожных и гнойничковых заболеваний (введется журнал), составлен план мероприятий по профилактике ОКИ, составлен план мероприятий по гриппу и ОРЗ.
    Соблюдение санитарно-гигиенических условий
    Санитарно-гигиенические условия (в группах, на пищеблоке, прачечной, кабинетах специалистов) контролируются медицинской сестрой совместно с администрацией ДОУ в виде рейдов согласно плана. При этом проверяется воздушно-тепловой, световой, температурный режим помещения, качество влажной и генеральной уборки, проветривание помещений и т.д. (согласно требований СанПиНа). Результаты рейдов освещаются на совещаниях при руководителе.
    Организация санитарно-просветительской работы
    С целью предупреждения заболеваний выпускаются санбюллетени, памятки, организуются консультации для родителей, проводятся беседы с воспитанниками, инструктажи с персоналом ДОУ.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Дополнительная информация
  • Array
    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно - образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
    В Учреждении установлено четырехразовое питание детей в день из расчета 12 - часового пребывания ребенка в Учреждении (завтрак, обед, полдник, ужин)
    Имеется примерное 10-дневное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником, бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных